1 дн. назад
Это пост-размышление. Мне 31, и я поняла, что заводить друзей стало невероятно сложно.
В школе и универе это происходило само собой — ты рядом с людьми каждый день. А во взрослой жизни? Где вообще знакомятся?
Пробовала: курсы, волонтёрство, мероприятия. Знакомства — да. Дружба — пока нет. Такое ощущение, что все уже "укомплектованы" друзьями.
Кто-то нашёл друзей после 25? Как?
Нашёл! Через хобби. Записался на керамику — сначала просто ходил. Через месяц начали болтать с соседом по столу. Через три — это мой друг.
Секрет: регулярность. Не разовое мероприятие, а место, куда ходишь каждую неделю. Привыкание + общий контекст = дружба.
Важное наблюдение: во взрослой дружбе нужно намеренное усилие. В детстве дружба случается. Во взрослом возрасте — строится. Как отношения.
И ещё: достаточно 2-3 близких людей. Не нужна толпа. Качество важнее количества.
Мне помог форум. Серьёзно. Здесь я общаюсь честнее, чем в реальной жизни. Может это не "классическая" дружба, но это контакт, который мне нужен.
А в оффлайне — пока не нашёл. Но и перестал себя за это винить.
Форум — это тоже считается. Любой контакт, где ты можешь быть собой — ценен. Не обесценивай его.
Сложнее, но возможно. Мой опыт: