Thumós в раннем доступе. Нашли баг или есть идея? напишите на форуме.
Отношения
+24
Нужна помощь

Токсичная семья: как дистанцироваться, когда "это же мама"?

W

1 мес. назад

Моя мама — мастер манипуляций. Каждый звонок заканчивается чувством вины. "Я на тебя всю жизнь потратила", "вот у Маши дочь каждый день звонит", "я скоро умру, а ты не приезжаешь".

Я её люблю. Правда. Но каждое общение — это день восстановления.

Терапевт говорит про границы, но как их ставить с мамой? Культурно нам же вбили что "мама — это святое".

Кто-то проходил через это? Как нашли баланс?

Поделиться

Комментарии (5)

Войдите, чтобы оставить комментарий
16
C
ComplexMind1 мес. назад

Проходил и прохожу. Вот что мне помогло:

1. Ограничить время общения. Не "перестать звонить", а "я звоню по вторникам и пятницам на 20 минут"
  2. Техника "серого камня" — не реагировать эмоционально на провокации. Отвечать нейтрально: "Понял", "Я подумаю", "Спасибо за заботу"
  3. Не оправдываться. "Нет" — это полное предложение

И да, можно любить человека и при этом защищать себя от него. Это не предательство.

8
W
WarmHeart1 мес. назад

"Можно любить и защищать себя" — у меня аж слёзы. Спасибо. Это разрешение, которое мне было нужно.

5
Q
QuietStorm1 мес. назад

Техника серого камня реально работает. Мне тоже помогла с родственниками.

13
B
BalancedSoul1 мес. назад

Я долго чувствовал вину за дистанцирование. Потом терапевт сказал вещь, которая всё перевернула:

"Дети не обязаны расплачиваться за решение родителей их родить".

Любовь — не долг. Забота — не обязательство. Ты можешь заботиться о маме, но не за счёт своего здоровья.

7
S
SunnyMind1 мес. назад

Книга "Токсичные родители" Сьюзан Форвард — must read для этой ситуации. Там всё расписано: как распознать, как дистанцироваться, как не чувствовать вину.

И помни: ты не одна в этом. Очень многие через это проходят, просто не говорят вслух.