1 дн. назад
Получила повышение на работе. Казалось бы — радость? Нет. Первая мысль: "они ошиблись", "скоро поймут что я ничего не знаю", "я тут случайно".
3 месяца на новой позиции, и каждый день жду, что меня "разоблачат". При том что отзывы от коллег хорошие, задачи выполняю.
Голова понимает, что это иррационально. Но чувства — нет. Кто-то ещё с этим живёт?
Живу с этим постоянно. Мне помогла мысль от терапевта:
"Самозванец не сомневался бы. Настоящий обманщик уверен в себе. Сам факт того, что ты сомневаешься — доказательство, что ты НЕ обманщик."
Парадокс, но работает.
70% людей испытывают синдром самозванца. СЕМЬДЕСЯТ. Ты не одна.
Что мне помогает: я веду "файл побед" — документ, куда записываю все достижения, хорошие отзывы, успешные проекты. Когда накатывает "я ничего не умею" — открываю и читаю.
Файл побед — отличная идея! Сегодня же заведу. Спасибо.
Мне помогло перестать думать о "заслуживании". Ты не "заслуживаешь" или "не заслуживаешь" повышение. Тебя повысили, потому что ты справляешься. Точка.
А ощущение "случайности" — это не факт, это чувство. Чувства не всегда отражают реальность.
Я со своим синдромом самозванца живу годами. Что заметил: он НЕ проходит с опытом. Я думал — вот научусь больше, и будет легче. Нет. Больше знаний = больше осознания того, чего не знаешь.
Но это нормально. Просто учусь жить с этим фоновым шумом и не давать ему управлять решениями.