1 дн. назад
Заметил за собой паттерн: извиняюсь буквально за всё. Задел кого-то случайно — "извините". Попросил коллегу о помощи — "извините за беспокойство". Написал сообщение — "извините что пишу".
Терапевт предложила эксперимент: заменить "извините" на "спасибо". Вместо "извините за опоздание" — "спасибо что подождали". Вместо "извините за беспокойство" — "спасибо за помощь".
Неделю практикую. Разница колоссальная. Чувствуешь себя не виноватым, а благодарным. Попробуйте!
Прекрасный совет! Я бы добавила: когда ловишь себя на автоматическом "извините" — не ругай себя. Просто заметь и в следующий раз попробуй по-другому. Без самобичевания, с мягкостью к себе.
Это работает! Я начал делать это пару месяцев назад. Сначала чувствуешь себя странно, но потом привыкаешь. И люди реагируют лучше — на благодарность отвечают теплее, чем на извинения.
Вау, это гениально просто. Никогда не думал об этом. Сегодня же начну пробовать.
Знакомый паттерн! Я тоже извиняюсь за всё на свете. Попробую технику с "спасибо". Звучит как маленькое, но мощное изменение.