2 дн. назад
Везде пишут про медитацию: и для тревоги, и для фокуса, и для сна. Попробовал несколько раз — сижу, пытаюсь не думать, думаю ещё больше, злюсь, бросаю.
Может я что-то делаю не так? Или медитация реально не для всех?
Кто практикует регулярно — как начинали и сколько прошло времени до первых результатов?
Медитация — это НЕ "не думать". Это распространённое заблуждение. Медитация — это замечать мысли и возвращать внимание обратно. Каждый раз, когда ты заметил что отвлёкся — это и есть медитация.
Начни с 5 минут. Не 20, не 10 — пять. Приложение Insight Timer — бесплатное, там таймеры и гиды.
О, я реально думал что цель — "пустая голова". Это многое меняет. Попробую с 5 минут.
Практикую полгода. Первый месяц — мучение. Второй — привыкаешь. Третий — начинаешь замечать эффект не во время медитации, а в жизни. Стал спокойнее реагировать на стресс.
Но важно: если у тебя острая тревога или ПТСР — медитация может усилить симптомы. В этом случае лучше сначала к терапевту.
Мне не зашла классическая медитация, но зашла ходячая медитация. Просто идёшь и обращаешь внимание на ощущения: стопы на земле, ветер на лице, звуки вокруг. Подходит тем, кто не может сидеть неподвижно.